Калининград — Кенигсберг: сохранившийся город-крепость, лабиринт из фортов, бастионов, башен, оборонительных валов и стен

Калининград является городом-крепостью, которых совсем немного в Европе. Уникально также количество сохранившихся фортификационных сооружений. Поэтому Калининград называют музеем фортификации.

Вооружившись картой с пометками можно совершить увлекательную прогулку по городу-крепости. 

1-е вальное оборонительное кольцо Кёнигсберга

Первый фортификационный пояс построили в 1626-1634 годах, одновременно насыпав и Литовский вал. Этот пояс окружил Кёнигсберг с его общинами в диаметре двух миль (1,8 км). Кольцо включало валы, 32 ротонды и равелина, 7 ворот на Преголь и 2 на юг. К укрепительным сооружениям в 1657 году добавилась крепость Фридрихсбург. Она защищала вход в город по реке Преголя со стороны моря, а сейчас от нее сохранились только ворота.

Оборонительная система была так великолепно продумана, что это приметил 25-летний российский царь Петр I, когда посетил Кёнигсберг в составе Великого посольства в 1697 году. К примеру, на подобии возведения крепости Фридрихсбург Петр I построил город-порт Кронштадт.

2-е вальное оборонительное кольцо Кёнигсберга

krepost

Второй оборонительный пояс сооружен в середине 19 века – по очертаниям он напоминал Первый. Создателем проекта был генерал и военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер. Были сооружены 2 башни-близнеца, 11 бастионов, 3 равелина, оборонительная казарма и укрепленные ворота. Сейчас они являются примером фортификации того времени и неоготического стиля в архитектуре.

Примечательно, что каждый объект фортификационного сооружения был спроектирован индивидуально. Каждый из них уникален и имеет свои архитектурные особенности. Только 2 башни Дон и Врангель были идентичны.

За следующие 20 лет по всей протяженности окружной дороги образовалось еще 12 фортов и 3 дополнительных укрепления.

Бастионы

fortes

Бастионная система включала в себя 9 полновесных бастионов с крепкими фасами и редюитами из кирпича  или редюитами-капонирами, которые были основой крепости. Между ними размещались 4 земляных второстепенных бастиона.

Отметим на карте объекты, которые уцелели до наших дней – полностью или в виде руин.

Бастион «Астрономический»

Бастионное укрепление с нестандартным названием находиться на северо-запад от пересечения пр-та Гвардейского и ул. Горной. Своим именем «Астрономический» бастион обязан тому факту, что был расположен рядом с городской обсерваторией. Здесь похоронен Фридрих Бессель – известный астроном и учредитель кёнигсбергской обсерватории.

Бастион «Обертайх»

От «Обертайха», построенного в 1856-1860 году остались только редюит и  его каземат, полукапонир и траверсы. Объект находиться по ул. Литовский вал 1 и 5.

Бастион «Грольман»

«Грольман» – это достаточно крупный бастион 1849 года, сохранившийся лучше других (ул. Литовский вал, 21). Он представляет собой настоящий эталон фортификации с редюитом в виде подковы, с мощными фасами и предмостным укреплением. Вправо и влево от бастиона выходят земляные валы, имеющие потайные хода.

Бастион «Прегель»

Бастион «Прегель» когда то был впечатляющим гармоничностью и красотой укреплением (ул. Дзерджинского, 31). В этом можно убедиться по сохранившимся фото. Сооружение служило прикрытием сразу по двум направлениям – по речному пути в город и по суше Фридландскими воротами. Примечательно, что сейчас часть бастиона используется под рок-бар.

Бастион «Купфертайх»

Бастион «Купфертайх» 1860 года сохранен только в виде одного единственного редюита (ул. Литовский вал, 27, справа от Королевских ворот). Здесь работает ресторан под названием «Редюит» с собственной пивоварней.

Форты

На расстоянии 5 км от стен города размещалось кольцо фортов – 12 больших и 3 малых. Протяженность кольца составляла боле 40 км, а диаметр – 13 км. Между оборонительными объектами было расстояние в 2-4 км, что позволяло держать зрительно и огневое сообщение. Форты по обе стороны реки Прегель  прикрывали дороги, реку и открытые площадки.

Сами форты являют собой вытянутый по фронту 6-угольник, окруженный рвом с водой. Стандартный гарнизонный состав: 200-300 солдат и 30-40 орудий. Площадь самого крупного 350/ 180 м, глубина 3-5 м. Толщина кирпичных стен казематов, капониров и казарм была не меньше 1 м, а земляной слой над ними был толщиной около 3 метров.

Практически все форты имеют названия в честь выдающихся немецких полководцев или кайзеров.

Форт №1 «Штайн»

Форт №1 «Штайн» 1875-1879 года – это первый форт, с которого нужно начинать осмотр, поскольку один из самых больших и доступных (пос. Большое Исаково). Кроме того, во время штурма Кёнигсберга форт «отделался» очень легко, избежав сильных ударов. На его территории можно посетить музей, да и весь форт доступен для осмотра. Именно здесь вы увидите своими глазами, как устроен этот вид оборонительных укреплений изнутри.

Форт №3 «Король Фридрих III»

Форт №3 «Король Фридрих III» 1879 года (Кведнау) – самый большой форт Кенигсберга (ул. Александра Невского, 232). Его площадь составляет 350/180 м, глубина – 3-5 м. Этот форт расположился на возвышенности, которая называлась Кведнау (нынешняя Северная Гора). Сухой ров дал возможность выполнить двухэтажные казармы для военных.

Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»

Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III» 1978 года был получил сильнейшие повреждения во время военных действий, поскольку находился на первой полосе огня во время Второй Мировой войны. На праздник Победы 9 мая здесь проходят интереснейшие военные реконструкции взятия 5-го форта и других сражений.

Башни и казармы

Башни «Дона» и «Врангеля»

museum

Башни получили свои имена в честь двух генерал-фельдмаршалов – Дона и Врангеля. Они были сооружены для защиты большой открытой территории со стороны Верхнего Пруда.

Башни-близнецы вального кольца Дон и Врангель (1853 год) были самыми спорными сооружениями с точки зрения их пользы для фортификации города. Но на сегодняшний день они являются гордостью Калининграда, привлекая туристов своим размахом. Самой популярной считается башня Дона, на которой размещен красный флаг, символизирующий взятие Кёнигсберга. Кроме, того в ней размещен музей Янтаря, где можно насладиться янтарной коллекцией и увидеть устройство башни изнутри.

Казарма «Кронпринц»

Казарма «Кронпринц» 1843-1848 годов была действительно мощным оборонительным объектом того времени (ул. Литовский вал, 38). Окруженная рвом (примерно до 1914 года), она могла самостоятельно вести бой с внешней и внутренне стороны крепости.

Выводы

Укрепления 2-го вального кольца использовались по непосредственному предназначению до начала 20-го века. На то время линия фортификации уже передвинулась на линию фортов, а бастионы служили второй оборонительной полосой.

К 1910 году кольцо бастионов стало лишним и для военных, и для города в целом. Были снесены ворота, которые более всего не вписывались в план строительства дорог. Кроме того, были сняты валы практически всех бастионов и большая часть главного рва, а другая его часть была приспособлена для железной дороги. А на прочих ненужных вальных строениях разместилась парк-зона «Зеленый пояс Эрнста Шнайдера»

Узнать подробности об экскурсии и оставить заявку: