Роскошные виллы прусской эпохи

amalenau

Цель прогулки:

Полюбоваться немецкими виллами и провинциальной жизнью начала 20 века в самом красивом районе Калининграда.

Описание экскурсии по району:

Целый день можно посвятить, если обойти весь район Амалиенау (он же Центральный), самый престижный район во времена Пруссии, да и сейчас в Калининграде. Начинается он от Центрального парка, и находится в основном между ул, Карла Маркса, пр.Мира и пр. Победы, а заканчивается в районе самого уютного озера Поплавок (Близнецы) в Калининграде. Ранее район делился на Северный и Южный Амалиенау, выше и ниже пр. Мира.

Основная артерия, откуда расходятся все улицы – ул. Кутузова (бывшая Керталлея), на которой находится несколько приятных скверов.

Здесь Вы найдете около сотни разных по архитектуре бывших немецких и современных вилл в югендстиле, модерн, фахверк, баухаус и неоклассицизм. Очень много архитектурных деталей: фактурных стен, крыш со сложными скатами, разнообразных барельефов, башен, флюгеров, скульптур, кованных заборов и пожарных гидрантов, которые Вы будете с удовольствием отмечать во время прогулки.

Район проектировал известный прусский архитектор XIX-XX веков Фридриха Хайтманна. Предполагалась реализовать концепцию «город-сад», предполагающей малоэтажную застройку и обилие деревьев, цветов и кустарников, и необычную для прусского города планировку: множество аллей, круговые площади, изогнутые улицы.

Общие критерии концепции Амалиенау:

  • Улицы не соединяются под прямым углом.
  • Небольшие расстояния между зданиями от 30 до 35 метров.
  • Все дома имеют два этажа (и отдельно мансарды).
  • Особенности внутренней планировки вилл: квартиры на этаже объединяются дверями «по кругу», внутренний коридор полон естественного света.

Чтобы все это учесть и реализовать уникальность и разнообразие архитектуры все виллы проектировались и строились одним подрядчиком под руководством Фридриха Хайтманна.

Основные виллы Амалиенау

Многие здания хорошо сохранились, например, вилла Шмидт вилла Лео, вилла Маковски. кирха Св. Адальберта, Вилла Шлегельбергер, Доппельвилла , Вилла Хонкамп, Вилла Штайнкопф, Вилла Розенталь.

К сожалению, много вилл после войны были перестроены в обычные жилые дома, в частности, Доппельвилла, Вилла Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости,  Вилла самого архитектора Хайтманн. Но, в целом, новые и реставрированные виллы и дома выглядят тоже  очень представительно, самобытно и интересно.

Но гулять очень приятно в любом случае, и утром, и днем, и, особенно, вечером. На улицах и во дворах много разных деревьев —  каштаны, яблони, алыча, сирень, которые весной ароматно цветут, а осенью красиво желтяют и краснеют.

После прогулки

После прогулки можно отдохнуть на многочисленных лавочках на недавно реконструированном озере Поплавок (озеро Близнецы с немецкого Цвиллингсзее), названного из-за того, что две части разделяют два островка с небольшими пешеходными мостами. Покормить птиц, полюбоваться отражениями в цветущем пруду, обнять одно из самых больших и толстых деревьев Калининграда.

Кстати, маршрут можно продолжить и за озером, часть района Растхоф, расширенная территория между пр. Победы и пр. Мира вплоть до ул. Химической, там тоже много интересного (если пропустить серию многоэтажных новостроек).

Узнать подробности об экскурсии и оставить заявку: