Кирхи и церкви Кенигсберга — архитектура кирпичной готики

Все знакомы с символом Калининграда – Кафедральным собором 1333 года, но город богат и более старыми и интересными кирхами.

Маршрут проведет нас по самым разным церквям Калининграда – орденским, готическим и неоготическим, помпезным, необычным и просто красивым.

Юдиттен кирха

Начать маршрут лучше всего с самой старой кирхи и в тоже время самого старого здания города – кирхи Юддитен (Тенистая Аллея, 39Б). На возведена в 1276-1288 годах и сохранилась до наших дней.

Кирха является примером строгой готической архитектуры, центральное помещение которого выложено из нетесаных валунов. Первоначально это была кирха-крепость судя по внушительному нижнему ярусу с окнами в виде бойниц.

С конца 14 века Юдиттен Кирха стала частым местом паломнических визитов рыцарей Тевтонского и Ливонского ордена. В 1985 году здание перешло к РПЦ и именуется как Свято-Никольский храм

Кирха Тарау

В 20 км от Калининграда в пос. Владимирово (некогда Тарау) находиться великолепная старинная кирха Св. Катарины в Тарау. (п. Владимирово, ул. Зеленая, а). Здание построено в 1350 году и практически не тронуто войной, однако время сделало свою работу. Разрушение затронули каменный свод, который весьма нечасто применялся в архитектуре Тевтонского ордена.

С этой кирхой связано создание известной в германоязычных странах песни «Анхен из Тарау». Симон Дах, влюбился в пасторскую дочь, когда увидел ее венчание в 1636 году в этой самой кирхе, написав затем песню. В народе ходило также название «Анхен-кирха», связанное с песней. На данный момент здание пустует, ведутся восстановительные работы.

Кирха Арнау

Кирху Арнау можно найти, если направиться к выезду из Калининграда в поселок, который до 1946 года назывался Арнау (ныне Родники). Закладка кирхи в готическом стиле была произведена около 1320 года. Хотя внутренняя отделка была утрачена, но сохранились редчайшие фрагменты средневековых фресок с изображением библейских сюжетов.

Небольшое здание напротив кирхи некогда было пасторским домиком – на нем можно отыскать проем в форме креста. Рядом с кирхой расположена могила, где похоронен обер-президент Восточной и Западной Пруссии и выдающегося реформатора Теодора фон Шёна.

С 2010 года здание действует как русская православная церковь.

Кирха Святого Семейства

Кроме строгих готических сооружений Тевтонского ордена в Калининграде есть и помпезные неоготические сооружения – кирха Святого Семейства (ул. Богдана Хмельницкого, 63а). Она построена в 1907 году и является лучшей работой Фридриха Хайтмана, который был автором множества церквей в Восточной Пруссии.

Сейчас в здании расположилась Калининградская областная филармония. Рекомендуем посетить непревзойденные по звучанию органные концерты, проводимые здесь.

Кирха креста

Кирха креста (Кройцкирха) – это показательный образец лютеранского зодчества 1930 года (ул. Генерала Павлова, 2). Это сооружение не похоже ни на одну другую церковь Калининграда. Основное отличие состоит в двух высоких башнях, в которых ранее была звонница. Стены кирхи облицованы специальным кирпичом – клинкером разного обжига, что придает им уникальный цвет. Сверху здание выглядит как равносторонний крест.

Военные снаряды не затронули Кройцкирху, но в дальнейшем она выгорелоа в следствии пожара. В 1994 году Кирху Креста освящено как Крестовоздвиженский собор, а его гордостью является иконостас из янтаря.

Кирха Розенау

Кирха Розенау была  спроектирована А. Пфлаумом и заложена в 1914 году (ул. Клары Назаровой, 24). Но строительство прервалось войной и возобновилось в 1925 году. Освящение церкви пришлось на 1926 год.

Красивое здание в неоготическом стиле практически не пострадало в военных стычках. Портал кирхи, состоящий из трех белоснежных проемов, символически изображает Святую Троицу. На данный момент здесь находиться православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Понартская кирха

Понартская кирха (1897 г.) одна из самых красивых в Калининграде – это аккуратное неоготическое ассиметричное здание (ул. Киевская, 75). Особенно поражает протяженность внутреннего помещения. Здание  великолепно сохранилось, лишь внутреннее убранство было изменено по православным канонам.

Кирха Понарта примечательна тем, что ее построили на пожертвования двух жителей Калининграда. Ими были собственник поместий Роберт Хофман и директор пивоваренного завода Шиффердекер. Здание в 1992 году передали РПЦ  – теперь это храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Кирха памяти королевы Луизы

Кирха памяти королевы Луизы была выстроена в 1899-1901 годах после смерти самой выдающейся женщины Восточной Пруссии (пр-т Победы 1а). Спроектировал здание архитектор Фридрих Хайтман. Освящение церкви проходило при участии внука королевы – кайзера Вильгельма II.

К сожалению, Вторая Мировая Война не пощадила кирху и практически уничтожила ее. Но в 1976 году было решено произвести полное восстановление этой памятки архитектуры по проекту Ю. Ваганова. Сейчас здесь работает Театр Кукол, а также проходят юношеские и молодежные мероприятия.

Кирха Нойхаузен

Кирха Нойхаузен возведена около 1350 года в 11 км от Калининграда (г. Гурьевск, ул. Заречная, 5). Необработанные валуны, из которых она построена, только усиливают эффект средневековья и готики.

Алтарь, исповедальню и купель сделано гораздо позже – в конце 17 века мастером Исааком Рижским. К началу 90-х годов здание пустовало и стало приходить в упадок. В 1992 году кирха перешла новоапостольской общине, отремонтирована и действует.

Узнать подробности об экскурсии и оставить заявку: